Каталог растений
Боярышник

Боярышник посадка и уход пересадка размножение настойки и отвар

Боярышник – представляет собой кустарник или небольшое дерево с колючками, относящееся к семейству розоцветных. Цветет вначале лета (май, июнь) розовыми или белыми цветками, издающими неприятный запах, а красные плоды (созревают в августе, сентябре) имеют овальную или шарообразную форму и сладковатый, немного вяжущий привкус.


Боярышник

Сорта и виды боярышника

Боярышник китайский (перистонадрезанный) – главной отличительной чертой этого вида считается полное отсутствие колючек. Верхняя часть листа имеет светло-зеленый окрас, продолговатую форму с заостренным концом, а нижняя часть – более светлого цвета.

Достигает шести метров в высоту, молодые побеги совсем не имеют коры («голые»), в то время как ствол и старые ветки имеют серую потрескавшуюся кору. Соцветия диаметром до 8 см имеют около двадцати мелких белых цветков, которые со временем (к завершению периода цветения) приобретают розовый оттенок. Ярко-красные, с блестящей поверхностью плоды, имеют круглую или овальную форму (порядка 15 см).

Боярышник китайский

Боярышник мягковатый – деревья и кустарники данного вида довольно морозоустойчивы. Дерево достигает восьми метров в высоту. Пышная темно-зеленая крона (покрыта войлочным налетом) образует довольно симметричную сферическую форму. Колючки тонкие, прямые (иногда изогнутые), слегка мягковатые, коричневого оттенка, до 9 см длиной.

Овальные листья имеют усеченное основание и как минимум по три пары лопастей, клиновидной формы. Цветки (2-3 см диаметром), собираются в соцветия по 12-15 шт. Плоды (около 2 см длиной) окрашены в темно-оранжевые краски с не многочисленными белыми точками.

Боярышник мягковатый

Боярышник Максимовича

Назван в честь российского ботаника Карла Ивановича Максимовича. В высоту этот вид боярышника возвышается на 7 метров. Ствол и старые ветки со временем приобретают серый цвет коры, а по-началу, молодые побеги вовсе лишены коры, они гладкие. Колючки на этом дереве либо очень редко встречаются, либо вовсе отсутствуют.

Плоды мелкие, не более 1 см, круглые. Сначала на поверхности плодов имеются ворсинки, когда он созревает, то становится гладким, блестящим.

Боярышник Максимовича

Боярышник «Пауль Скарлет» – кустарник или дерево (3-4 м высотой), имеет широкую, густую и не симметричную крону. За год боярышник вытягивается в высоту, примерно, на 25 см. Этот вид является самым колючим. Ветви кустарников плотно усыпаны острыми двух сантиметровыми шипами. У молодых побегов кора покрыта красно-коричневыми волосками, со временем они становятся пепельно-красные.

Листья распускаются ранней весной и очень быстро опадают. Плоды (1-1,2 см длиной) боярышника сферические или овальные. Плодоносит данный вид редко. «Пауль Скарлет» считается декоративным видом боярышника, его сажают из-за красивых цветов. Легко переносит обрезку и формовку.

Боярышник Пауль Скарлет

Боярышник «Арнольда»

Это колючий кустарник, который имеет характерные особенности, отличающие его от других представителей данного вида, а именно: более толстые побеги, большие колючки (шипы 9 см в длину), плоды имеют длинные беловатые волоски у вершинки.

Плоды созревают раньше, чем у других сортов боярышника, но и быстрей опадают. Если размножение проводить семенным способом, то цветение наблюдается только через 5-7 лет, а если провести прививку, то через 3-4 года.

Боярышник Арнольда

Сливолистный боярышник «Спиенденс» особенностью этого боярышника является окрас листвы в желто-красный цвет в осенний период. В высоту может достигать 7 метров. У взрослых деревьев боковые ветки свисают, при этом крона образовывает что-то вроде ажурных узоров. Цветение происходит в мае или июне на протяжении двух недель. В сентябре можно наблюдать уже полностью созревшие плоды, которые сохраняются до декабря месяца.

Сливолистный боярышник

Боярышник обыкновенный (еще его называют: боярышник колючий, кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.) – это колючий кустарник или дерево 5-6 м в высоту. Соцветия густые с белыми цветками. Плоды около 1 см в диаметре, красного цвета, круглые, цветут с началом осени.

Боярышник обыкновенный

Боярышник сибирский или кроваво-красный растет как в форме кустарника, так и дерева. Колючки у этого вида посажены редко, длиной порядка 4 см. Плодоносить начинает через семь лет. Ягоды круглые, кроваво-красные.

Боярышник сибирский

Боярышник однопестичный – особенностью является наличие одной завязи и, как следствие, одной косточки в плоде. В соцветиях может находиться до 18 цветов. Колючки зачастую полностью отсутствуют. Некоторые древовидные представители боярышника однопестичного могут возвышаться на 17-19 м.

Боярышник однопестичный

Боярышник посадка и уход

Субстрат готовится в следующем составе: дерновая земля, листовая земля и перегной (3:1:1). Рекомендуется добавить 120-150 г полного минерального удобрения и 150-200 г извести, равномерно распределив их на дне ямы, избегая непосредственного соприкосновения с корнями саженца. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности грунта. После посадки растения обязательно обильно поливают (15-20 литров воды).

В посадочную яму добавляют дренаж слоем в 15 см. Высаживать подготовленное растение лучше на солнечном месте, для хорошего цветения и полного вызревания плодов.

Удобряется боярышник перед цветением (весной) навозной сажей.

Полив осуществляется раз в месяц, но обильный, так на одно растение приходится около 15 л воды, если погода слишком засушливая, то поливать несколько раз в месяц, все зависит от того, как быстро просыхает грунт.

Боярышник

Пересадка боярышника

Пересаживать боярышник можно не позже чем в пятилетнем возрасте, позже велика угроза повреждения корней, так как корневая система очень длинная и разветвленная, и выкопать такое растение полностью, практически невозможно. На постоянное место жительства высаживаются саженцы не моложе двух летнего возраста.

Боярышник

Обрезка боярышника

Уход заключается в своевременной обрезке больных, отмерших и слишком длинных веток. Стрижку лучше проводить весной. Можно использовать это растение в качестве живой изгороди и придавать различные формы путем стрижки. Во время уборки также удаляются сорняки, и рыхлится земля. Но проводя перекопку почвы, не углубляйтесь дальше 10-15 см вглубь.

Боярышник

Заготовка боярышника на зиму

Для приготовления лекарств из боярышника используют не только плоды, как могло показаться, на первый взгляд, но и цветки и кору. Для сбора цветков подходит период конца весны или начало лета и выбирается солнечная сухая погода. Сушить лучше в сухом темном месте.

Плоды собираются осенью, в этот момент осыпается листва, и плоды хорошо просматриваются, они обязательно должны быть вызревшие. Затем их надо высушить в прогретой, но не жаркой духовке (пережаренные плоды теряют свои лечебные свойства). После чего пересыпают в мешки и хранят в сухом темном месте. Так они могут храниться до 7-8 лет, сохраняя полезность.

Боярышник

Боярышник выращивание из семян

Этот способ довольно трудоемкий, так как кожура у семян очень толстая и нуждается в стратификации (длительность составляет около года). Всходить они также могут долго (до двух лет), и взойдут не все, потому как многие семена пустые.

Собираются семена боярышника не совсем спелыми и замачиваются на три дня в воде, потом протираются наждачной бумагой или песком, затем сполосните. После чего они помещаются в однопроцентный раствор калийной селитры на двое суток.

Теперь их можно высадить в рядок в открытом грунте (поздней осенью). Саженец появится только на второй год, а когда достигнет отметки высоты в 60-65 см, его обрезают, так, чтобы осталось три почки выше корня, и не больше двух побегов.

Боярышник

Боярышник размножение корневыми черенками

Выбираются корни толщиной не менее 2 см, нарезаются отрезками по 10 см и прикапываются под небольшим наклоном в почву, при этом более толстый конец должен находиться на поверхности на уровне 2 см. Сажать в теплом укрытом месте (например, парник). Высаживать можно как весной так и осеню.

Боярышник

Болезни и вредители

Налет (грибница со спорами), род гриба, который вызывает мучнистую росу. Появляется она, как правило, в начале лета. При этом налет темнеет со временем, подсыхает, и в нем формируют точечные плодовые тела.

При сильном поражении наблюдается засыхание листьев и появление бурых пятен, на коре также появляются пятна, а побеги деформируются, скручиваются.

  • Лечение: обрезаются пораженные побеги, собирается опавшая листва, так как в ней гриб сохраняется и может заразить растение повторно. После отрастания новых листьев боярышник опрыскивается препаратами вектра, скор, кумулус. При сильном развитии болезни процедуру повторяют, но с интервалом в две недели.

Охряная пятнистость – где-то в середине лета на листьях появляются мелкие коричневые пятна без каймы. Листья засыхают и преждевременно опадают.

  • Лечение: сбор опавших листьв осенью и опрыскивание следующей весной и летом однопроцентной бордоской смесью, оксихлоридом меди.

Коричневая пятнистость многочисленные коричневые пятна (до 5-6 мм в диаметре) на листве с каймой. Листья начинают сохнуть.

  • Лечение: аналогично, как и при охряной пятнистости.

Серая пятнистость многочисленные мелкие серые пятна с темной каймой на верхней части листвы.

  • Лечение: аналогично, как и при охряной пятнистости.

Белая пятнистость может проявляться в середине лета в виде темно-коричневых округлых пятен, со временем наблюдается осветление сердцевины, так к осени пятна становятся белыми с четко выраженной каймой в виде кольца. Пораженные листья начинает буреть, засыхать и опадать.

  • Лечение: аналогично, как и при охряной пятнистости.

Боярышник

Боярышник полезные свойства

Во-первых, в боярышнике содержится фруктоза, так что его можно есть и диабетикам, кроме того имеется большое разнообразие биологически активных веществ, витаминов, довольно много пектина, который способен выводить из организма соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.

Приготовленный отвар из листьев улучшает коронарное кровообращение и укрепляет работу сердечной мышцы. Вот почему употребление боярышника, в большинстве случаях, рекомендуется пожилым людям (если нет противопоказаний от лечащего врача), у которых с возрастом нарушается работа сердца, вызванная недостаточностью кровообращения в сосудах сердца.

Боярышник полезен и молодым людям, в случаях, если сердце испытывает излишние нагрузки после перенесенных тяжелых заболеваний или длительных стрессов.

Лечебные свойства ягод боярышника используют для лечения желчевыводящих путей и печени, кроме того нормализуются функции щитовидной железы и отдельных случаях наблюдается избавление от отдышки.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса. Отвар коры молодых побегов боярышника помогает при одышке, климаксе, головокружении, поносах.

Боярышник

Боярышник противопоказания

Особо строгих противопоказаний нет, так как боярышник не токсичен, только в отдельных случаях его стоит исключить, например, при гипотонии, брадикардии, если повышена свертываемость крови, а также во время беременности и в период кормления грудью.

Боярышник

Настойка боярышника

Чаще всего боярышник применяется в виде настойки – это, пожалуй, самое простое лекарство, но есть и недостаток – это небольшой срок хранения. Даже в холодильнике, настойка хранится не более суток.

Поэтому она готовится порционно, на один раз. Другое дело, спиртовые настойки, они хранятся гораздо дольше. Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому.

Настойку из плодов готовят в соотношении 25 г ягод на 100 г медицинского спирта (или водки) и принимают по 35–50 капель 3 раза в день за 15 мин до приема пищи.

Настойку из цветков готовят из расчета одну часть цветков на две части спирта, настаивают две недели и принимают по 35-40 капель 3 раза в день за 15 мин до приема пищи.

Боярышник

Отвар боярышника

Рецепт отвара из цветков боярышника: одну столовую ложку сухой смеси залить одним стаканом кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Принимать по половине стакана три раза в день до приема пищи.

Рецепт отвара из плодов: одну столовую ложку ягод засыпать в термос, залить одним стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до приема пищи.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментари

Ягоды боярышника очень вкусны, если употреблять их после заморозков. По крайней мере, это одно из самых лучших воспоминаний детства о зимних лыжных прогулках!

Шикарный куст! У меня в саду такой растет (Спиенденс). Кроме целебных свойств это еще и невероятно красивоцветущее растение. Мы его высаживали уже кустом, а когда он на следующий год зацвел!!!…. Из соседей-дачников чуть ли не очередь выстроилась за черенками.

Очень хорошая статья. Все доходчиво и доступно расписано и описано. Много интересного узнала для себя. И отдельное спасибо за рецепты настоек и отваров из боярышника.

Добавить комментарий